Качества в этикете
Наши качества характера определяют наше поведение и жизнь в целом. Этикет сформирован из качеств.
Наше поведение всегда является для кого-то примером
«Поведение преданного указывает на истинную цель религиозных принципов. Их квинтэссенция - в поведении Мадхавендры Пури Госвами».
Чайтанья Чаритамрита Мадхья-лила 17.185
Человек, на которого наброшен покров иллюзии, не в состоянии понять истинного пути; поэтому Шри Чайтанья говорит: дхарма-стхапана-хету садхура вйавахара, «поведение преданного - критерий поведения для остальных». Сам Господь Шри Чайтанья Махапрабху следовал принципам преданности и учил других следовать им.
Комм. Шрилы Прабхупады Чайтанья Чаритамрита Мадхья-лила 17.185
Терпение и гнев
«Сколько нам терпеть оскорбления в Твой адрес? Лучше мы расстанемся с жизнью, чем будем это слушать».
Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 7.50
Когда Чайтанья Махапрабху находился в Бенаресе (Каши), санньяси-майявади всячески поносили Его за то, что Он, будучи санньяси, пел и танцевал. Тапане Мишре и Чандрашекхаре было невыносимо больно слышать эти поношения, поскольку они были великими преданными Господа Чайтаньи. Не в силах остановить майявади, они взмолились Шри Чайтанье. Оскорбления, которые они слышали, были нестерпимы для них, и они готовы были расстаться с жизнью.
Комм. Шрилы Прабхупады Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 7.50
Одно из важных наставлений Шри Чайтаньи Махапрабху, касающихся поведения вайшнава
«Тот, кто повторяет святое имя, должен пребывать в смиренном состоянии ума и чувствовать себя ниже соломы на дороге и терпеливее дерева. Нужно избавиться от гордыни и быть готовым выразить почтение каждому. В таком умонастроении святое имя Господа можно повторять непрерывно».
Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 17.31
Однако автор этих наставлений, Господь Чайтанья, не потерпел дурного поведения Джагая и Мадхая. Когда они ранили Господа Нитьянанду Прабху, Он разгневался и готов был их уничтожить на месте, и только по милости Господа Нитьянанды им удалось спастись.
Нам следует быть смиренными и кроткими в своей повседневной жизни и не гневаться, если нас оскорбляют. Но если кто-то оскорбил нашего гуру или другого вайшнава, нужно дать волю гневу.
Комм. Шрилы Прабхупады Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 7.50
Никто не должен терпеть оскорбления вайшнава, напротив, надо удерживать других от совершения таких действий.
Смирение и почтение
Увидев этих санньяси, Господь тут же поклонился им и пошел омыть стопы. После этого Он сел у того места, где только что омывал стопы.
Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 7.59
Поклонившись санньяси-майявади, Шри Чайтанья Махапрабху всем показал пример смирения.
Вайшнав должен уважительно относится ко всем, особенно к санньяси. Шри Чайтанья Махапрабху учит: аманина манадена — следует всегда почитать других и не ждать почтения к себе.
Комм. Шрилы Прабхупады Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 7.59
Вайшнав не должен относиться непочтительно к кому-бы то ни было. Человек всегда должен быть почтителен к другим, но не требовать почтения к себе.
Правильное отношение
Он всегда принимал во внимание только хорошие качества вайшнавов и никогда ни в ком не искал недостатков. Все свое сердце и всю душу он посвятил только тому, чтобы доставлять удовольствие вайшнавам.
Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 8.62
Харидас Пандит никогда не замечал недостатков вайшнавов, а принимал во внимание только их хорошие качества.
Одним из качеств вайшнава является то, что он адоша-дарши, то есть никогда не замечает чужих недостатков.
Каждый человек имеет как достоинства, так и недостатки. Поэтому говорится: садж- джана гунам иччханти дошам иччханти памарах: у каждого есть свои достоинства и недостатки.
Но вайшнав, здравомыслящий человек, признает только достоинства человека, а не его недостатки, ибо только мухи слетаются на язвы, тогда как пчелы ищут меда.
Комм. Шрилы Прабхупады Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 8.62
Человек видит в других то, что преобладает в нем самом, другие люди это наше отражение. Вайшнав сострадает всем живым существам так как видит всех частицами Бога.
Зависимость от милости Гуру и Кришны
Получив наказ вайшнавов, но чувствуя в сердце беспокойство, я пошел в храм Мадана-мохана во Вриндаване, чтобы испросить и Его позволения.
Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 8.73
Вайшнав всегда следует указаниям гуру и Кришны.
Кришнадас Кавираджа Госвами написал «Шри Чайтанья-чаритамриту» по их милости. Он считал всех упомянутых преданных своими гуру, наставниками и учителями, а Мадана-гопал (виграха Шри Мадана-мохана) - это Сам Кришна. Таким образом, он попросил разрешения у гуру и Кришны и, получив милость обоих, смог написать это великое произведение, «Шри Чайтанья Чаритамриту».
Комм. Шрилы Прабхупады Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 8.73
Духовный путь - это путь милости вайшнавов, гуру и Господа, самый возвышенный путь. Их милость творит чудеса, все становится возможным.
Нет компромиссов
«Мой духовный учитель Адвайта Ачарья никогда не должен принимать пожертвований от богачей или царей, поскольку, если духовный учитель принимает деньги или зерно от таких материалистов, это оскверняет его ум».
Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 12.50
Принимать деньги или пищу из рук материалистов очень рискованно, поскольку это загрязняет ум.
Веды призывают подавать милостыню брахманам и санньяси, поскольку это освобождает подающего от грехов. Поэтому в прошлом брахманы принимали милостыню только от очень благочестивых людей. Это наставление Господа Чайтаньи Махапрабху относится ко всем духовным учителям. Материалисты, не желающие прекращать греховную деятельность, такую как прелюбодеяние, пьянство, азартные игры и употребление в пищу мяса, иногда изьявляют желание стать нашими учениками, но, не в пример профессиональным духовным учителям, которые принимают всех подряд, вайшнавы не принимают таких сомнительных учеников. Чтобы вайшнавский ачарья принял человека к себе в ученики, тот должен, по крайней мере, согласиться следовать предписанным для учеников правилам.
Строго говоря, вайшнавы не должны даже принимать пожертвования или пищу от тех, кто не следует вайшнавским принципам.
Комм. Шрилы Прабхупады Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 12.50
Стабильность в постоянстве
«Следует взять себе за правило всегда повторять святое имя и довольствоваться тем, что приходит само, без особых хлопот. Такое поведение приличествует преданному и благоприятствует преданному служению».
Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 12.50
Человек должен строго следовать принципу постоянного воспевания святых имен и удовлетворяться всем, что дается ему без особых усилий. Именно такое поведение является опорой преданного служения, непрерывного и постоянного.
Слуга Господа
«Отныне вас будут звать Шрила Рупа и Шрила Санатана. Пожалуйста, откажитесь от своего смирения, ибо при виде его Мое сердце разрывается на части».
Чайтанья Чаритамрита Мадхья-лила 1.208
Здесь описывается не что иное, как духовное посвящение, которое Шри Чайтанья Махапрабху дал Дабиру Кхасу и Сакару Маллику. Исполнившись смирения, они пришли к Господу, и Он признал их Своими давними, вечными слугами и изменил их имена. Из этого явствует, что после посвящения имя ученика должно быть изменено.
Комм. Шрилы Прабхупады Чайтанья Чаритамрита Мадхья-лила 1.208
«После посвящения ученик должен получить новое имя, указывающее на то, что он является слугой Господа Вишну. Кроме того, с этого дня ученику следует наносить на тело и особенно на лоб тилак (урдхва-пундру). Это духовные знаки, представляющие собой отличительные черты истинного вайшнава».
Уттара-кханда «Падма-пурана»
Если человек не меняет своего имени после инициации, следует считать, что он остается в телесной концепции жизни.
Отсутствие зависти
Увидев, насколько милостив Господь к братьям, преданные очень обрадовались и в восторге закричали святое имя Господа: «Хари! Хари!»
Чайтанья Чаритамрита Мадхья-лила 1.218
Шри Чайтанья Махапрабху, дав посвящение братьям Рупе и Санатане, попросил преданных благословить их. Вайшнавы счастливы, когда видят, что кто-то снискал милость Господа. Им незнакомо чувство зависти.
Если Господь уполномочил какого-нибудь вайшнава проповедовать святое имя по всему миру, другие вайшнавы искренне радуются за него (конечно, если они настоящие вайшнавы). Тот, кто завидует чужому успеху, является обычным материалистом, а никаким не вайшнавом. Зависть свойственна только мирским людям. Разве один вайшнав станет завидовать другому, если тому удалось развернуть широкую проповедь святого имени Господа? Истинный вайшнав всегда готов воздать должное проповеднику, несущему людям милость Господа.
Материалист в одежде вайшнава не заслуживает никакого уважения.
Шастры советуют сторониться подобных людей (упекша). Слово упекша означает «игнорирование». На завистников не следует обращать внимания.
Комм. Шрилы Прабхупады Чайтанья Чаритамрита Мадхья-лила 1.218
Внутреннее соответствие
«К сожалению, в эпоху Кали встречается много материалистов, выдающих себя за вайшнавов. Шрила Бхактивинода Тхакур называет их учениками Кали (кали-челами). Он говорит, что псевдовайшнава легко спутать с настоящим вайшнавом из-за тилака на носу и бус из туласи на шее. Но при этом псевдовайшнав неравнодушен к деньгам и женщинам и завидует успехам других вайшнавов. Хотя он выдает себя за вайшнава, его единственная цель — скрываясь под этой личиной, заработать побольше денег. Вот почему Бхактивинода Тхакур говорит, что такой человек на самом деле не вайшнав, а ученик Кали. Ученик Кали не может стать ачарьей по решению суда. Ачарью-вайшнава не выбирают большинством голосов, ибо его положение и без того очевидно. От ачарьи-вайшнава исходит сияние».
Комм. Шрилы Прабхупады Чайтанья Чаритамрита Мадхья-лила 1.218
Скромность и смирение
А Харидас Тхакур сказал: «Я самый низкий и грешный из людей. Я съем горсть прасада позже, на улице».
Чайтанья Чаритамрита Мадхья-лила 3.63
Хотя Шри Чайтанья Махапрабху и Нитьянанда Прабху Сами предложили Харидасу Тхакуру отобедать с Ними, он смиренно ответил: «Я поем на улице». Харидас Тхакур был величайшим вайшнавом, и это признавали и Адвайта Ачарья, и Нитьянанда Прабху со Шри Чайтаньей Махапрабху, однако, чтобы не беспокоить окружающих, он смиренно играл роль мусульманина, не принадлежащего к индусскому обществу. Вот почему Харидас Тхакур сказал, что пообедает на улице. Хотя он достиг очень больших духовных высот и ни в чем не уступал остальным вайшнавам, он считал себя папиштхой, отъявленным грешником, и адхамой, низшим из людей. Вайшнав может находиться на очень высоком уровне, но внешне он всегда ведет себя кротко и смиренно.
Комм. Шрилы Прабхупады Чайтанья Чаритамрита Мадхья-лила 3.63
Хотя вайшнав может быть очень продвинутым духовно, но он всегда ведет себя скромно и смирено.