Veda.Co.Ua     Энциклопедия 

 

Если мы не совершаем ягьи (жертвоприношения), мы не пользуемся преимуществами человеческого тела.

 

  • Современная культура – потребительское общество – не ждать дары от природы, а брать их (культура дефицита)

 

  • Дарующая культура – ведическое общество - получать все необходимое без ущерба для природы (культура изобилия)

 

Ягья – это мост между нами и духовным миром, по нему приходят одухотворенные плоды (прасад), все что соприкасается с Богом, несет уже духовную энергию, мы получаем ее как результат ягьи.

 

Три уровня понимания Вед

 

1. Адхийагья - утилитарный, самый примитивный уровень – жертвоприношения полубогам, эгоистичный уровень, ритуалы для получения результата в виде желаемых плодов.

2. Адхидайва  (девы, дайваты – полубоги) – вселенский, эзотерический уровень понимания.

Когда человеку раскрывается глубокий эзотерический смысл и видение Вед, он понимает свою глубокую зависимость от представителей энергий Бога (Полубогов), стремится удовлетворить их.

Полубоги – это могущественные представители, вершащие делами материального мира, это наместники Верховного Господа Вишну, которым поручено обеспечить остальных существ  всем необходимым. Поэтому долг людей – удовлетворить полубогов, совершая предписанные Ведами ягьи.

 

3. Адхйатма – уровень духовного понимания души и Сверхдуши (Бога в сердце).

На этом уровне приходит понимание, что все полубоги лишь представители одного Верховного Бога Вишну (Кришны), который является душой всей вселенной – Параматмой.

«Драгоценную человеческую жизнь необходимо посвятить трансцендентному любовному служению Господу и тогда все прочие желания осуществятся сами собой».

А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупада

Все ритуалы предназначены удовлетворения Господа, и все гимны Вед славят лишь Его. Имена полубогов - это имена Кришны, акцентирующие качества Кришны и Его роли. Человек понимает, что все живые существа являются неотъемлемыми частичками Бога и Его слугами. Человек видит высший смысл в бескорыстном служении Богу и главной его целью является удовлетворить Господа.

Все ягьи совершаются для удовлетворения Верховной Личности Бога и это главное в духовной науке.

 

«Человек полностью осознавший, что Я – единственный, кто наслаждается всеми жертвоприношениями и плодами подвижничества, что Я верховный владыка всех планет и полубогов, а также друг и благодетель всех существ, избавляется от материальных страданий и обретает полное умиротворение».

Бхагавад Гита 5.29

Служа Богу, мы удовлетворяем всех.