Veda.Co.Ua     Энциклопедия 

О конфликте науки и религии


Причин противостояния науки и религии великое множество, это очень большая тема. Как и в любом конфликте в этом противостоянии виноваты обе стороны. Наука объявляет о своих амбициях на монополию в вопросе объяснения единственно верной картины мира. С другой стороны, религия предъявляет свои претензии на обладание той же самой монополией. Естественно, до тех пор, пока не будет прояснено место той и другой в понимании общей картины мира, всегда будет существовать соперничество, всегда будут осуществляться попытки вытеснить конкурента из этой сферы.

На мой взгляд, религия и наука вполне смогут уживаться вместе, если каждый из них чётко поймет своё место, поймет границы своего подхода к пониманию и объяснению существующего мира. Наука в основном отвечает на вопрос «как?». По большей части современная эмпирическая наука, основанная на чувственно воспринимаемых данных, объясняет, каким образом происходят различные процессы в этом мире. Тогда как религию вопрос «как?» мало интересует, ей интересен ответ на вопрос «почему?».

Учёные, претендующие на то, что они исчерпывающе объясняют мир, в сущности, утверждают, что ответа на вопрос «как?» достаточно. На их взгляд, сам по себе вопрос «почему?» — в частности, «почему мир существует?» — ненаучен. В свою очередь, религии свысока смотрят на попытки учёных ответить на вопрос «как?», поскольку считают его не самым существенным. По их мнению, достаточно знать ответ на вопрос «почему?».

Хотя для меня, как для человека религиозного, является аксиомой, что вопрос «почему?» главный, в то же самое время, я не думаю, что стоит отказываться от многочисленных ответов на вопросы «как?», если мы знаем ответ на вопрос «почему?». Наука и религия могут вполне мирно сосуществовать, если они поймут, что у них не одна и та же сфера деятельности, что они обладают разными подходами для описания реальности. Наука лишь даёт в большей или меньшей степени глубокое описание разных срезов реальности, тогда как религия делает попытку объяснить эту реальность и причину её возникновения.

Вера и разум не исключают друг друга и вполне могут сосуществовать. Опять же, при условии, что очерчены границы, в которых они действуют. Вера — это единственный способ познания того, что непостижимо для материальных чувств. Если мы ставим перед собой задачу познать нечто непостижимое с помощью органов чувств, то без веры мы это непостижимое не постигнем. Как свидетельствует богатый опыт множества людей, прибегавших для постижения непостижимого к вере, постижение это становится возможным, хотя этот предмет выходит за рамки разума. Разум же, это всего лишь некий инструмент для постижения постижимого. И если вера вступает в брачный союз с разумом, то одно может очень хорошо помочь другому. С помощью разума, постигнув постижимое, мы сможем понять, что существуют сферы для него непостижимые. С помощью веры мы сможем исследовать сферу непостижимого разумом и почувствовать счастье от полноты нашего познания.

Бхакти Вигьяна Госвами

OjOlpK-CJeM