Veda.Co.Ua     Энциклопедия 

Берегитесь своих желаний, – однажды они исполнятся. 

Наличие веры в духовной жизни определяется тем, насколько мы живем по собственной вере. Говорится: «Тот действительно верит, кто живет по собственной вере!» Критерием такой веры становятся наши мотивы, поступки, образ жизни, и особенно реакция на внешние обстоятельства, которая возникает, когда мы сталкиваемся с трудностями и испытаниями. То есть вера в Бога – это не только внешние атрибуты, монашеские одежды и обладание философским складом ума. Прежде всего, это состояние сознания, то есть способность жить, видеть и поступать, основываясь на принципах истинной веры, изложенных в священных писаниях. И главный вопрос, верим мы на самом деле в Бога или нет, всегда заключается в том, помним ли мы о Нем, когда у нас все складывается благополучно, а также в самые трудные моменты жизни? Говорится, что истинный опыт и вера приобретаются и проверяются не в обыденной повседневности, а именно в неожиданных ситуациях. 

Настоящий опыт приобретается не в повседневных делах, а в трудных и неожиданных ситуациях. И один такой маленький опыт, - важнее семи больших и заученных правил мудрости. 

Со стороны Господа, лучшим способом укрепить в нас веру становятся именно испытания, которые бывают просто необходимы для улучшения качеств нашего характера и избавления от собственной гордости. И они будут приходить к нам до тех пор, пока мы не поставим Господа во главу угла всей своей жизни. Как правило, мы не спешим предаваться Богу лишь потому, что глубоко в сердце у нас надежно сохраняются неосознанные или скрытые личные желания. Например, человек, занимающийся духовной практикой, может иметь осознанное желание уже в этой жизни возвратиться в духовный мир, домой к Богу. Однако при этом, он может не до конца сознавать в себе стремление гордиться или пытаться наслаждаться своими тонкими, материальными желаниями, находящимися глубоко в его сердце. Это могут быть желание славы, желание выделиться, чем-то обладать, кому-то понравиться и т.д. Зная это, Господь учитывает не только осознанные желания, но и те, что глубоко спрятаны внутри нашего ума и находятся за пределами нашего сознательного восприятия. И если мы не увидим этих желаний, и не попытаемся очиститься от них, - в свой срок, мы обезательно получим их результат, т.е. то, во что верили, о ком думали и о чем мечтали. Так Господь сохраняет за нами свободу выбора, учитывая и исполняя как те, так и другие желания. Это и есть ответ на вопрос, почему мы приходим в духовную жизнь с разным уровнем духовных реализаций. В прошлых жизнях, даже имея сознательное желание вернуться к Богу, очень вероятно, что мы снова вернулись в этот мир только потому, что так и не исполнили свои несознательные, скрытые желания. В «Бхагавад-гите» говорится об этом так: «Тем, кто занимается преданным служением, не обладая верой, никогда не достичь Меня, о покоритель врагов. Поэтому они возвращаются в круговорот самсары, снова и снова рождаясь и умирая в материальном мире». (Б.-г., 9.3). Для желающих углубить понимание этого вопроса, мы можем порекомендовать изучить комментарий к этому стиху, который, более полно открывает и проясняет этот момент. 
Разобраться в этом, может помочь и такой пример. Кто-то может сказать: «Но я действительно всем сердцем хочу вернуться домой к Богу уже в этой жизни!» Но хотя это и осознанное желание, оно может оказаться несоизмеримо меньше внутреннего, т.е. неосознанного стремления наслаждаться материей. От этого результат духовной практики, из-за нечистых мотивов, может быть весьма неожиданным: нас привлекала одна цель, но получаем мы именно то, чего желали и оберегали в глубине своего сердца. Поэтому любые последствия кармы, а также желания, возникающие в нашем сердце в настоящем, – это не что иное, как результат нашей веры и желаний, унаследованных из прошлого, которые однажды станут причиной нашего будущего. Говорится: «Наше настоящее – это следствие нашего прошлого и причина будущего». Таким образом, искренняя вера немыслима без осознания своих внутренних мотивов, основательного самоанализа и решительных попыток очиститься от самых тонких и скрытых материальных привязанностей. В Библии тоже есть подобное высказывание: «По вере вашей и дано будет вам».

Если мы недоумеваем, почему Бог не исполняет наши духовные желания, это значит, что мы тщательно храним и не хотим растоваться с теми, которые спрятаны в самых глубинах нашего сердца. 

Таким образом, посылая нам трудности, Господь очень умело показывает нам все то, что мешает нам быть честными, искренними и смиренными. И делая это, Он никогда не станет заставлять нас насильно устранять и отказываться от наших недостатков. Желание избавиться от своих плохих качеств, всегда находится в сфере наших личных устремлений и побуждений, иначе наша любовь к Богу станет не добровольной, а насильственной и принудительной. А там, где есть даже намек на принуждение или запугивание, - это уже не любовь, а насилие и эксплуатация. Иногда в этих случаях говорят: «Бог не может спасти человека без самого человека!» 
Чтобы помощь Господа приносила нам реальную пользу, как совершенный и самый опытный психолог, Господь учитывает абсолютно все: степень нашей преданности, чистоту мотивов, силу нашей веры, пррошлые материальные привязанности, какие-то смягчающие обстоятельства и т.д. и т.п. Он знает и понимает нас лучше, чем мы сами себя понимаем, поэтому, разрушая наше ложное эго, Господь знает, как это сделать так, чтобы не создать в нашем сердце психологического срыва или потрясения. Ведь ложное эго – это самое больное место и самое сильное отождествление, связывающее душу с этим миром. И Господь прекрасно понимает, что любой перегиб в этом отношении – все равно, что создать внутри нас «вулканическое землетрясение», вынести которое может далеко не каждый. (Это же мы иногда называем духовным кризисом, о котором пойдет речь позже). При всем этом не следует думать, что этих трудностей или кризисов вообще не должно быть, или начать их бояться и всячески избегать. Без этих кризисов, - мы никогда не сможем стать опытнее и мудрее, и если по воле Господа они к нам приходят, значит, они нам зачем-то нужны: для определенных выводов, очищения сердца, духовного роста и т.д. Поэтому, чтобы успешно и безболезненно проходить посланные нам испытания, в духовной практике необходимы терпение, смирение и отречение, которые должны быть основаны на истинном знании. Помимо этого они должны быть подкреплены преданностью, искренностью и полной зависимостью от воли Верховного Господа. (см. ниже подробное описание этих качеств в правилах 3, 4, 5.)
Также не следует делать поспешные выводы и о том, что если какие-то из трудностей мы еще не в силах преодолеть, то, значит, Господь «перегнул палку» и тем самым не учел наших возможностей. Даже в этом случае Ему лучше известно, как поднять нас на более высокий уровень, и иногда – даже ценой падений. Когда нам приходит время духовно взрослеть, испытания также будут усложняться с каждым разом. И то, что какие-то из них мы не смогли преодолеть, как раз и показывает, что мы еще недостаточно восприимчивы к воле Господа или не до конца в чем-то разочарованы, явно нуждаясь в укреплении своей веры. В такие моменты (при срывах, ошибках, оплошностях) мы более четко начинаем осознавать грязь в своем сердце, больше полагаться на милость Господа и постепенно разочаровываться в своих корыстных желаниях и мотивах. В этом смысле уроки для нас будут продолжаться снова и снова, чтобы показать нам: когда толку от наших личных желаний мало и что именно из-за них возникает столько трудностей и беспокойств, имеет смысл пересмотреть и свои взгляды на них. 

В духовной жизни трудности необходимы, и лучше сто раз споткнуться, делать что-то с ошибками и не один раз оплошаться, получая при этом бесценный опыт, чем не делать вообще ничего. 

Вот почему мы всегда должны сохранять спокойствие духа, если вдруг лишаемся денег, пищи, элементарных условий для существования и т.д. Испытания могут также проявиться в том, что нам порой не с кем будет даже поговорить, пошутить или разделить свои радости и печали. Это может быть и кризис посерьезние, когда у нас вдруг появляется хроническая или неизлечимая болезнь или от нас уходит близкий человек. Причина любой возникшей ситуации всегда находится под полным контролем Господа и в то же время – за пределами нашего ограниченного восприятия. Поэтому нельзя падать духом, ни при каких обстоятельствах (см. афоризм ниже «Бог не пошлет нам испытаний больше, чем мы можем выдержать».)
Все, что происходит в нашей жизни, это либо справедливые последствия наших прошлых деяний, либо проверка для укрепления нашей веры. Также это может быть особый план Господа, для осуществления которого Он может избрать нас как Свой собственный инструмент. Нам может быть не известна истинная причина происходящего, но нам должно быть известно точно: это не случайное стечение обстоятельств, а всегда любящая рука Господа. Отношение и наша реакция на это, находятся полностью в нашей власти, и то, как мы их проявляем, свидетельствует о том, насколько крепка наша вера, преданность и знание. В этом мире во всех кажущихся противоречиях всегда существует высший смысл, но лишь наши суждения, страхи и привязанности могут искажать все до неузнаваемости. Как бы там ни было, истина состоит в том, что: «Даже травинка не шелохнется без воли Господа». 
Учитывая все наши слабости, желания, силы и возможности, Господь всегда будет устраивать для нас посильные испытания, чтобы медленно, но верно учить нас мудрости и вести к цели. У Господа есть много способов и принципов как сделать это наилучшим образом, и некоторые из них таковы: «Испытание болезнью – лучшая проверка на веру и стойкость, испытание соблазном – лучшая проверка на преданность и покорность, испытание временем – на терпение и скромность, а испытание славой – лучшая проверка на смирение и кротость». Древняя мудрость подтверждает это так: «Один добрый опыт, полученный в испытаниях, - важнее семи правил заученной мудрости», а вывод к этому изречению таков: 

Когда Бог хочет обнаружить у кого-то скрытую добродетель, 
Он обращает на него гнев завистника. 

Поэтому требуется быть всегда настороже, чтобы не возгордиться или не расслабиться, когда все идет хорошо, и не расстраиваться, когда все начнет идти до удивления плохо. Во времена, когда у нас все хорошо, - существует опастность забыть о Боге. Когда же все плохо, т.е. когда Господь начнет у нас что-то забирать, появляется опастность в соблазне начать думать: «Я служу Господу, а Он у меня все отнимает. Что же это за Бог такой, который все забирает и так безжалостно ведет Себя по отношению ко мне?» И по тому, как мы ведем себя в той или иной ситуации, сразу становится понятным, каков наш мотив, какова сила нашей веры, для чего Господь устроил нам этот урок и каково влияние на нас могущественной майи (иллюзии). Если человек искренен и смиренен, он без всякой трудности пройдет любую проверку. Но если у него были не чистые мотивы или потребительское отношение, - это сразу проявится в форме какого-нибудь срыва, обиды, депрессии и т.д. На этот счет подмечена мудрость: «Если Бог Своими десятью руками решит дать вам что-то, сможете ли вы удержать это своими двумя? И если Он десятью руками решит забрать у вас что-то, сможете ли вы своими двумя удержать это?» 
В духовной жизни внимательность и осторожность крайне важны, поскольку Господь может проверять нас на каждом шагу. И эти проверки необходимы для того, чтобы мы научились делать правильный выбор, и не боялись зависеть только от Господа. Важно при любых ситуациях сохранять спокойствие и отрешенность, полагаясь на безграничную милость, полную заботу и совершенную любовь со стороны Господа. Веды утверждают, что все в этом мире существует и происходит, опираясь именно на эти качества трансцендентного Господа, а значит, всегда, везде и всюду несут нам только пользу и благо. Если в трудные минуты мы забываем о Нем, а в благоприятные – расслабляемся, значит, мы еще не до конца верим в то, что счастье, защиту и успокоение можно обрести только с Богом. Это значит, что мы все еще питаем надежду на то, что удовлетворение своих чувств, принесет нам больше наслаждений, чем принесет Бог. И теперь каждый может спросить себя: «Верю ли я действительно в Бога или только прячусь от страданий материальной жизни, желая удовлетворить какие-то свои скрытые, корыстные желания?» И если наш ответ отрицательный, давайте как можно скорее откажемся от той категории верующих, о которых в народе говорят: «Не будьте верующим до первого испытания». А противопоставим этому другой принцип: «Верующий человек – это тот, кто, несмотря ни на что, всегда верит, действует и полагается только на Бога». Только так, и никак иначе, возможно обрести истинное счастье и умиротворение. 

Враджендра Cута дас

p8CI-SsIRPM