6 Ступеней изучения шастр
Баладева Видьябхушана
Именно этот метод анализа текста позволяет очень глубоко понять и держать в уме смысл священных писаний.
1. Упакрама, упасамхарана - это то, с чего текст начинается и то чем он заканчивается. Упакрама и упасамхарана в хорошем произведении одинаковы. Хороший текст должен кончаться тем, с чего он начинался. В начале тема должна быть заявлена, явно или подспудно - в конце она должна быть полностью раскрыта, завершена, должен быть подведен итог.
Когда вы анализируете какой-то текст, сначала нужно посмотреть, с чего он начинается и чем заканчивается. Тогда появится более или менее ясное представление о теме этого текста.
2. Абьяса - повтор.
Посмотреть, что постоянно повторяется так как, если автор хочет донести какую-то мысль до нас, то он будет ее повторять.
Предположим, что вы не понимаете, о чем вообще идет речь, это какой-то сложный текст, нужно посмотреть начало и конец и найти повторы. Каким образом через повторы автор раскрывает тему?
3. Пхала – плод, к чему это все приведет, что обещают в конце.
Нужно проанализировать или найти, где автор говорит, а что вы собственно получите из этого.
4. Артхавада – полезность.
Если задается какая-то тема, то она тоже должна раскрываться в этом тексте через артхаваду.
Что будет, если у меня не будет этого и что будет, если у меня это будет, то есть, полезность предмета обсуждения и губительность в его отсутствии.
5. Апурвата - это особенность или нечто необычное, то что привлекает наше внимание в самом тексте, какой-то странный неожиданный поворот мысли, нечто новое.
Через какой-то новый поворот автор раскрывает свою мысль.
6. Упапати - логическое доказательство.
Каждый текст должен иметь определенную логику, определенное логическое доказательство. В начале есть декларация, затем она доказывается.
Можно применять эту систему к одному конкретному стиху или ко всему тексту, но это то, что помогает, в конечном счете, привести все в очень четкую систему. Понять, что до нас хотят донести.