Возможен ли диалог религий?
Чтобы ответить на этот вопрос мы должны в начале, точно определить смысл слова религия. В переводе с латинского religare - означает связывать, соединять. Исходя из вышесказанного, религия - это процесс, который связывает нас с Богом.
С этой точки зрения Бог это личность, объединяющая все религии. На сегодняшний день люди понимают, что Бог один. Одно Солнце, в равной степени, освещает всех и евреев, и мусульман, и индусов. Бог же, как мы понимаем, является кем-то большим, чем просто Солнце.
Поэтому диалог между религиями возможен, если мы примем эту общую цель – Бога.
Но что же тогда делать с теми большими различиями, которые создают, на первый взгляд, видимость невозможности диалога.
Эти различия можно выделить по нескольким группам:
1) различные Священные Писания;
2) различные Пророки и Святые, стоящие в основании религий;
3) различные ритуалы, церемонии, праздники и обряды;
4) различное умонастроение в поклонении Богу и представления о Нем Самом.
А теперь можно рассмотреть их более глубоко, и понять - действительно ли они создают непреодолимые препятствия для диалога между религиями.
Начнем с самого «молодого» Писания - Корана. И мы сразу же увидим, что в его основании лежит Пятикнижие Моисея (Муссы), а поведал Коран Пророку Магомету не кто иной, как Архангел Гавриил - достаточно известная личность для Христианства, да и сам Христос в мусульманстве признается как один из пророков. Библия также основана на древнееврейских Писаниях и как говорил Сам Иисус Христос: «Не изменить пришел Я, но утвердить».
Пророк же Моисей, как мы знаем, получил Закон от Самого Бога на горе Синай. Бхагават Гиту (Песнь Бога) рассказал Кришна (Верховный Господь) Арджуне на поле битвы Курукшетра.
Магомет говорил, что он Пророк. Христос говорил, что он сын Бога. Моисея мы тоже знаем как Пророка. Кришна говорит, что Он Отец, дающий жизнь всем живым существам, что из Него исходят все духовные и материальные миры.
Когда у Христа спросили: «Какая самая большая заповедь в Законе», он ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всем разумением своим, всею душою своею больше всех на свете. Сия есть первая и главнейшая заповедь в Законе, а вторая подобная ей – возлюби ближнего как самого себя». И дальше он сказал, что эти две заповеди являются сутью Закона и всех пророчеств.
Давайте попытаемся проанализировать эти слова Христа в свете поиска диалога между религиями. Другими словами, Христос говорит, что смыслом и целью всех обрядов, ритуалов, церемоний, праздников является достижение всепоглощающей любви к Богу, а потом и к ближнему своему.
С этой точки зрения Буддизм, Иудаизм, Христианство, Ислам, Индуизм являются различными наборами этих ритуалов, служащих одной цели.
Или, другими словами они подобны строительным лесам, помогающим восстановить нам полуразрушенный дом любви к Богу. Как мы знаем, строительные леса не имеют самостоятельного значения, когда дом восстановлен, то их убирают. Другими словами, смысл не в лесах, а в доме, который мы восстанавливаем. Также как Правила дорожного движения нужны лишь для того, чтобы с наименьшими проблемами доехать до цели. В связи с этим интересны слова мусульманского Святого Джалалуддина Руми: «Религия влюбленных в Бога – это особая религия, ибо для тех, кто уже развил любовь к Богу, единственной религией является Сам Бог». Мы должны, наконец, увидеть за деревьями - лес.
Понятно, что если человек, поглощенный материальной жизнью, и не имеющий отношений с Богом, хотя бы на религиозные праздники будет вспоминать о Нем. Но когда вы кого-то любите, то Вам не нужно заставлять себя думать о возлюбленном, скорее наоборот – Вы просто не можете не думать о нем.
Поэтому, когда мы говорим о возможности диалога между религиями, то настоящий диалог возможен только на этом уровне – достижения любви к Богу или, хотя бы, теоретического признания этой цели как наивысшей. В противном же случае, мы всегда будем сталкиваться с той ситуацией, когда люди спорят на уровне различий в Правилах дорожного движения разных стран, не понимая - для чего они даются. С другой стороны, мы слышим рассуждения людей о религии, хотя их вообще не интересует достижение цели религии – любви к Богу. Какой смысл рассуждать о Правилах дорожного движения, если я стою на месте и никуда не собираюсь ехать.
Современные мыслители понимают, что все в этом мире взаимосвязано. Поэтому нетрудно заметить, что хотя основатели всех религий не сговаривались между собой, тем не менее, они говорят сходные универсальные принципы: мы все должны вернуться домой обратно к Богу - в Царство Бога, Духовный мир, Нирвану, Царство небесное.
Если мы вернемся пять тысяч лет назад, то мы увидим, что на всей планете была единая Ведическая культура, что подтверждают многочисленные современные исследования. Достаточно вспомнить о гигантских пирамидах в Египте, Индии и Центральной Америке. Раньше на всей планете был единый язык, санскрит, о чем также говорят современные исследования. В Библии также говорится, что до вавилонского смешения языков у всех народов был единый язык.
Христос говорит: « Я сын Бога». Магомет и Моисей говорят, что они Его Пророки. Будда молчит о Боге и душе, так как у Него была особая миссия, и Кришна говорит, что Он отец всех живых существ. В то время как другие религии указывают на Бога- Веды дают нам подробную информацию о Самом Боге: Его Именах, Его Формах, Качествах, Атрибутах, Его Обители, Его спутниках и т.п. В Коране ничего не говорится о том, как выглядит Бог (в этой традиции, как мы знаем, исключены любые изображения, кроме цитат из Корана). В Новом Завете говорится, что Бога не видел никто, но в то же время Иоанн говорит, что тот, кто от Бога – тот видел Его. В Ветхом Завете Бог предстает, то, как ослепительный свет, то, как голос с неба, то, как горящий куст. Но также есть описание того, что у Бога есть щит, булава, шлем, жезл, посох, а Моисей даже видел спину Бога. И только в Песни песней Соломона душа, влюбленная в Бога, описывает Его как удивительно красивого юношу с кудрявыми черными волосами и губами подобными лилиям. Все эти атрибуты и черты внешности без труда можно увидеть в Вишну, о котором Веды говорят как Верховной Личности Бога. Другими словами, если мы непредвзято возьмем полное описание Бога из Ведической литературы, то оно будет подобно целой картине, а те немногочисленные описания Личности Бога, которые содержатся в других Священных писаниях, будут непротиворечиво вписываться в эту картину.
Это объясняется тем, что если мы вернемся, пять тысяч лет назад, то в то время не было ни Ислама, ни Христианства, ни Буддизма, ни Иудаизма, все эти духовные традиции возникли как ответ на деградацию духовности. Смотря на древние храмы, мы не только не можем построить подобное, но мы, даже понять, не можем, как их построили. Это говорит о том, насколько сильно мы деградировали с тех пор.
Поэтому, чтобы, с учетом деградации, дать людям соответствующие их возможностям религиозные правила и приходили Моисей, Будда, Христос и Магомет.
Как говорил Христос: «Имею чего много вам сказать, но вы теперь не можете вместить», или «что я буду вам говорить о небесном, если вы в земное поверить не можете».
Другими словами, законы математики одни и те же, но, в первом классе учитель дает арифметику, а в десятом – алгебру. Хотя сам он знает и то и другое. Проблема не в учителе, а в учениках…
Веды насчитывают 10 миллиардов стихов охватывающих все области материальной и духовной науки. Западные же религии уже содержат преимущественно законы морали, а другая же информация подается уже упрощенно. Например, об универсальном законе Вселенной - Законе Кармы Христос говорит: « Что посеешь, то и пожнешь». Эту же идея звучит в третьем законе Ньютона: « Сила действия равна силе противодействия».
Поэтому, как мы видим, диалог между религиями возможен только на уровне тех людей, которые поняли суть религии. В противном же случае, мы всегда будем сталкиваться с ситуацией невозможности диалога. Нет смысла, надеяться на диалог, когда религию используют как инструмент для достижения политических, экономических, лично-эгоистических и иных материальных целей. Ведь диалог как взаимоотношения двух и более сторон возможен только тогда, когда мы движемся к одной цели. В противном случае это будет множеством монологов.
Что касается различного умонастроения в поклонении Богу, то хотя эти различия могут показаться непреодолимыми, тем не менее, мы должны понять слова Кришны в Бхагават-гите 4 главе11стихе: «Как человек предается Мне, так Я и вознаграждаю его. Каждый во всем следует Моим путем, о сын Притхи». Другими словами, Существует единый путь к Богу и все религии, и философские концепции – это лишь разные этапы забвения или приближения к Верховной Личности Бога. То есть человек сам выбирает, какие он будет строить отношения с Богом: от чистой, бескорыстной любви к Нему до полного отрицания Его существования.
Но если бы не было Бога, то некого было бы и отрицать. Разные религии подобны различным классам в школе. Постепенный процесс образования служит постепенному развитию человека, и это объединяет все классы в школе. С другой стороны было бы глупым искусственно объединять все классы в один. Здесь должна иметь место философия одновременно единства и отличия и Ведическая культура идеально воплощает это в себе. И это момент мы должны учитывать, обсуждая возможность диалога между религиями.
На сегодняшний день вопрос о диалоге между религии не просто вопрос научного интереса. А самый животрепещущий и не требующий отлагательства вопрос настоящего времени. Все мы знаем, что большая часть людей, погибших в войнах двадцатого века, приходится на войны, имеющие своим основанием религиозную нетерпимость. Не может быть и речи о сотрудничестве в рамках различной деятельности на мировом и локальных уровнях, если нет одной фундаментальной платформы для всего Человечества.
Поэтому мы видим сегодня острую потребность в появлении настоящих ученых, сведущих в Духовной науке и получивших ощутимые результаты в процессе духовных исследований. А не просто людей пытающихся рассуждать о духовных темах и при этом не имеющих никакой духовной квалификации.