Veda.Co.Ua     Энциклопедия 

Прасад, прасадам  - «божественная милость», «божественный дар».

Особой силой обладает Маха-прасад (прасад непосредственно с алтаря, от Божеств или от Святой личности садху)

 

Прасад - это пища или другой объект, предложенный Господу как выражение любви и преданности, в виде подношения. В результате этой ягьи наша обычная пища становиться прасадом.

enciklopedy

Результаты, к которым приводит ягья

Необходимо есть только предложенную пищу об этом говорит Господь Кришна:

«Чем бы ты ни занимался, что бы ты ни ел, какие бы ни приносил дары, что бы ни отдавал и какую бы тапасью (аскезу) ни совершал, делай это, о сын Кунти [Арджуна] как подношение Мне».

Бхагавад Гита 9.27

Предложение пищи Господу - это неотъемлемая часть бхакти-йоги. Сам Господь говорит об этом указывая на основные принципы этого процесса (любовь и преданность):

«Если человек предложит Мне с любовью и преданностью листок, цветок, плод или воду, Я приму это».

Бхагавад Гита 9.26

  • Почитание прасада – это мощнейшая духовная практика, так как прасад обладает божественными свойствами. Почитать нужно, сосредоточив свой ум на этом процессе, наслаждаясь вкусом.

                                        enciklopedy                                        enciklopedy

                                 Приготовление прасада                           Почитание прасада

  • Прасад не отличен от Самого Господа и обладает духовными качествами, а соответственно божественной духовной энергией, её легко почувствовать и она имеет очищающий эффект: очищает сознание, избавляет от иллюзии, освобождает от влияния прошлой греховной деятельности, даёт духовную силу, решительность и вдохновение служить Богу.

   vopros otvet В чем секрет прасада?

   istoryiШрила Прабхупада о силе прасада