Veda.Co.Ua     Энциклопедия 

Мантра-медитация

 

Медитация - "мысленное созерцание" и у созерцания должен быть объект.
Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, медитация представляет очень важный аспект деятельности.
И чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным уровнем и попытаться утвердиться на трансцендентном, духовном уровне. Сделать это можно, если постоянно повторять Имена Господа, таким образом общаясь с Ним.

                                      enciklopedy                        statii                      statii

                                          мантры                       Что такое мантра?                 О значении мантр

                                                                              video   Медитация - Хакимов А.Г.
Для медитации через повторение Маха-Мантры Харе Кришна не существует строгих правил. Самое замечательное в мантра-медитации то, что ею можно заниматься где угодно и в любое время - дома, на море, в самолете, в автобусе или метро.
Существует два вида мантра-медитации: индивидуальная, при которой человек читает мантру на четках (это называется джапой), и когда он повторяет ее вслед за кем-то (это называется киртаном). Киртан обычно сопровождается игрой на музыкальных инструментах и хлопаньем в ладоши. Рекомендуется и та, и другая форма мантра-медитации, так как обе они благотворно влияют на человека.

                                enciklopedy                                statii                                                                                                                               

                                Маха-Мантра        Благотворное воздействие Святого Имени                                                                                   

Духовный метод воспевания Имени Господа – важнейшее Его послание, этот метод пригоден для всех, далек от фанатизма и предназначен специально для эпохи Кали.

Несмотря на хаос и войны, опустошающие планету, Золотой век Кали-юги обладает важнейшим преимуществом — возможностью стремительно продвинуться в духовном постижении. Рождение этого метода открывает Золотой век Кали-юги, и, значит, мы живем в самом начале периода просвещения. Этот метод санкиртаны, вид мантра-йоги, представляет собой совместное прославление и пение Имен Всевышнего, что, к слову сказать, является целью и содержанием гимнов и песнопений большинства религиозных и духовных институтов.
В данном случае это Харе Кришна Маха-Мантра.

Харинама (Хари - Имя Кришны; нама - имя)

Хотя эта мантра, равно как и метод пения или повторения ее, описывается в ведических текстах тысячелетней давности, Шри Чайтанья говорил, что распространение этого метода и этой мантры суть единственный и важнейший в эпоху Кали способ изменения мышления человечества и пробуждения духовного сознания. 

Маха-мантра – значит "великая песнь", также ее называют "великая песнь освобождения".

Шрила Прабхупада дает следующее объяснение Харе Кришна Маха-Мантре:
"Слово Хара - это форма обращения к энергии Господа, а слова Кришна и Рама - это формы обращения к Самому Господу. Кришна и Рама означают высшее наслаждение, а Хара - это верховная энергия наслаждения Господа, в звательном падеже - Харе. Верховная энергия наслаждения Господа помогает нам достичь Господа». Нужно сказать, что Хара – это не только верховная энергия наслаждения Бога, но и Сама Олицетворенная Любовь Господа, Она – Радхарани (сокр.-Радха), возлюбленная Господа.
Материальная энергия, называемая майей, - это также одна из многочисленных энергий Господа. В христианстве ее называют тьмой или дьяволом. Живые существа описываются как высшие по отношению к материальной энергии. Когда высшая энергия соприкасается с низшей энергией, возникает несовместимая ситуация. Но когда высшая пограничная энергия соприкасается с высшей энергией, именуемой Хара, душа восстанавливается в счастливом, здоровом состоянии.
Повторение Маха-Мантры - это духовный призыв к Господу и Его энергии с просьбой дать защиту обусловленной (воплощенной) душе. Это повторение в точности подобно плачу ребенка, зовущего свою маму. Мать Хара помогает преданному обрести милость Господа Отца, и Господь раскрывает Себя преданному, искренне повторяющему эту мантру".


Шрила Прабхупада на основании священных писаний дает и такое значение маха-мантры: 

"О Харе, О Радхарани! О Кришна! Пожалуйста, займите меня в служении Вам, чтобы я мог избавиться от служения майе*".

*Майя-это иллюзорная энергия Господа, или, как говорят в христианстве – дьявол, тьма.

                enciklopedy                                                       enciklopedy                                                    

Шрила Прабхупада о Маха-Мантре                    Священные писания о Маха-Мантре