Veda.Co.Ua   Вопрос - Ответ 

ВОПРОС

Задать вопрос?

 

Как найти смысл жизни?

 

 

 

Чтобы понять в чем заключается смысл жизни, нужно разобраться откуда возникает смысл чего-либо из окружающего нас мира. Этот смысл не случайный, он заложен Тем, кто создаёт этот материальный мир - смысл чего либо закладывает Сам Господь.
С точки зрения Ведических писаний этот мир является результатом осознанного творения, а, значит, есть творец – Бог. И чтобы понять смысл любого объекта этого мира, необходимо спросить у Творца. Мнение Бога в этом мире представлено в форме Священных писаний (Вед), в Ведах понятие смысла жизни раскрывается в термине «дхарма».
«Дхарма» означает функции или обязанности какого-то объекта, основанные на его уникальности. Например, огонь имеет два свойства – свет и тепло. Соответственно, функциями огня есть обогрев и осветление – это и есть его «дхарма». Любой объект имеет свои функции, которые заложены в него изначально Творцом.
Но чтобы понять в чём смысл объекта, в первую очередь, нужно правильно его отождествить. Например, если я хочу определить смысл своей жизни, я должен определить сначала «Кто я? Как я себя определяю?» и, в зависимости от этого, ответ может быть разным. Например, если я говорю: «В чём смысл моей жизни, подразумевая, что я мужчина?» - у мужчины смысл жизни заботиться о семье и т.д. Если я отождествляю себя мужем, отцом, сыном, членом семьи или членом нации, тогда, соответственно, моя «дхарма» будет исходить из определения этих понятий.
Поэтому, Веды говорят о двух видах «дхармы»: первая – обусловленная, временная, относительная, а вторая – вечная, универсальная. По отношению к первому виду «дхармы» - она более общая – мы люди. Веды определяют смысл человеческой формы жизни в самоосознании. Именно для этого у нас существуют способности интеллекта, которыми не наделены никакие другие более низкие формы жизни, наш интеллект способен абстрактно мыслить, мы можем размышлять о таких понятиях как «Бог», «Смысл жизни». Сознание животных гораздо примитивнее, чем человеческое. Это налагает на нас ответственность правильно его использовать, поэтому если человек не использует свой интеллект для самосознания, для познания своих взаимоотношений с Богом – он не использует своё предназначение.
Вечная «дхарма» одинакова у всех объектов этого мира – изначально они существуют для удовлетворения Бога. Поэтому высшим предназначением всех живых существ является умение удовлетворить Бога.
В «Шримад-Бхагаватам», одном из Ведических произведений, которое считается венцом всего Ведического знания об этом говориться так: «Высшим занятием – «дхармой» для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным» 1.2.6. Таким образом, смыслом самоосознания есть прийти к этому выводу. Хотя от каждого зависит, хочет он согласиться с этим или нет. Но так как Веды говорят об Абсолютной Истине, фактически только время и мытарства отделяют человека от того, чтобы согласиться с этим.

 

 

Чтобы понять в чем заключается смысл жизни, нужно разобраться откуда возникает смысл чего-либо из окружающего нас мира. Этот смысл не случайный, он заложен Тем, кто создаёт этот материальный мир - смысл чего либо закладывает Сам Господь.

 

С точки зрения Ведических писаний этот мир является результатом осознанного творения, а, значит, есть творец – Бог. И чтобы понять смысл любого объекта этого мира, необходимо спросить у Творца. Мнение Бога в этом мире представлено в форме Священных писаний  (Вед), в Ведах понятие смысла жизни раскрывается в термине «дхарма».

 

 «Дхарма» означает функции или обязанности какого-то объекта, основанные на его уникальности. Например, огонь имеет два свойства – свет и тепло. Соответственно, функциями огня есть обогрев и осветление – это и есть его «дхарма». Любой объект имеет свои функции, которые заложены в него изначально Творцом.

 

 Но чтобы понять в чём смысл объекта, в первую очередь, нужно правильно его отождествить. Например, если я хочу определить смысл своей жизни, я должен определить сначала «Кто я? Как я себя определяю?» и, в зависимости от этого, ответ может быть разным. Например, если я говорю: «В чём смысл моей жизни, подразумевая, что я мужчина?» - у мужчины смысл жизни заботиться о семье и т.д. Если я отождествляю себя мужем, отцом, сыном, членом семьи или членом нации, тогда, соответственно, моя «дхарма» будет исходить из определения этих понятий.

 

 Поэтому,  Веды говорят о двух видах «дхармы»: первая – обусловленная, временная, относительная, а вторая – вечная, универсальная. По отношению к первому виду «дхармы» - она более общая – мы люди. Веды определяют смысл человеческой формы жизни в самоосознании. Именно для этого у нас существуют способности интеллекта, которыми не наделены никакие другие более низкие формы жизни, наш интеллект способен абстрактно мыслить, мы можем размышлять о таких понятиях как «Бог», «Смысл жизни». Сознание животных гораздо примитивнее, чем человеческое. Это налагает на нас ответственность правильно его использовать, поэтому если человек не использует свой интеллект для самосознания, для познания своих взаимоотношений с Богом – он не использует своё предназначение.

 

Вечная «дхарма» одинакова у всех объектов этого мира – изначально они существуют для удовлетворения Бога. Поэтому высшим предназначением всех живых существ является умение удовлетворить Бога.

 В «Шримад-Бхагаватам», одном из Ведических произведений, которое считается венцом всего Ведического знания  об этом говориться так: «Высшим занятием – «дхармой» для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут прийти к любовному преданному служению трансцендентному Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным» 1.2.6.  Таким образом, смыслом самоосознания есть прийти к этому выводу. Хотя от каждого зависит, хочет он согласиться с этим или нет. Но так как Веды говорят об Абсолютной Истине, фактически только время и мытарства отделяют человека от того, чтобы согласиться с этим.