Рецепт сабджи с паниром
Кухни мира очень разнообразны и безумно интересны! Всегда удивляют то своей экзотичностью, то наоборот необыкновенной похожестью. Вот например, удивительное блюдо индийской кухни — сабджи: с одной сторона привычное овощное рагу, а с другой стороны разнообразные овощи, панир и необыкновенная смесь пряных трав!
Овощи для приготовления сабджи могут быть самыми разнообразными и варьироваться в соответствии с вашими предпочтениями и желаниями — и тогда каждый раз у вас будет новое блюдо. Для сабджи лучше раздобыть индийский сыр панир, так как в процессе обжаривания он не плавится. Но если поиски не увенчались успехом, то достойной заменой будет адыгейский сыр. Состав специй как и краски Индии поражают — это и привычные уже карри и кориандр, и немного не привычные специи, такие как шамбала (семена пажитника) и измельчённый корень асафетиды.
Сабджи подают с рисом и тонким лавашом, который в Индии называют чапати и готовится он из воды, соли и цельной пшеничной муки грубого помола на открытом огне.
Приготовление блюда по рецепту «Сабджи»:
Шаг 1
Для приготовления сабджи понадобится морковь, брюссельская капуста, брокколи, 3-4 средних картофелины, свежий имбирь, панир, томатный сок, сливочное масло и специи.
Шаг 2
Картофель очистить и нарезать кубиками со стороной приблизительно 1-2 см.
Шаг 3
Морковь так же очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 4
Брюссельскую капусту разрезать пополам, а соцветия брокколи разобрать на небольшие бутоны (можно использовать замороженные овощи).
Шаг 5
Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке, так чтобы мякоти было приблизительно 1 чайная ложка.
Шаг 6
Панир нарезать кубиками со стороной около 2-3 см.
Шаг 7
Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном сливочное масло. Положите специи в следующем порядке: кумин, потом когда семена начнут потрескивать добавьте имбирь и красный перец, через несколько секунд, чёрный перец, асафетиду, кари и шамбалу, в конце положите куркуму — хорошо всё перемешайте.
Шаг 8
Добавьте в сковороду сыр и обжарьте его до золотистой корочки на большом огне.
Шаг 9
Затем выложите овощи: сначала морковь и картофель и обжарьте 2-3 минуты.
Шаг 10
А затем выложите брокколи и брюссельскую капусту — обжарьте овощи на сильном огне 3-4 минуты, аккуратно помешивая.
Шаг 11
Затем огонь убавить до минимума, влить томатный сок, горячую воду и добавить соль — опять аккуратно всё перемешать.
Шаг 12
Накройте сабджи крышкой, тушите овощи на медленном огне 20-25 минут до готовности.
Теперь это блюдо, приготовленное с любовью и преданностью можно предложить Всевышнему Господу на алтаре, а затем угостить всех преданных :)