Veda.Co.Ua     Энциклопедия 

Защита Кришны во время страданий

Ответом на порой непостижимые деяния Кришны может быть следующая цитата из «Шаранагати» Бхактивинода Тхакура: «Все трудности, которые встречаются на пути преданного служения, становятся причиной великого счастья, ведь в преданном служении радость и печаль – равноценные сокровища, так как и то, и другое разрушает страдания, порожденные невежеством».

Я нахожу подтверждение этому в собственной жизни: за последние несколько лет мне пришлось пройти через значительные физические страдания и почувствовать свою незащищенность. Я часто спрашивал себя: «Буду ли я когда-нибудь снова свободен от боли?»

Это «лечение молотом» кует золото наших сердец, превращая нас в украшения для Господа. Но это происходит только в том случае, если у нас есть вера в Него! Иначе мы будем сомневаться в существовании милостивого Господа.

Не всегда легко сохранить свою веру, когда мы оказываемся, как младенцы, на «четвереньках», плача от боли. Но после мы замечаем, что стали более отрешенными от материи и более привязанными к вечности и нашему Господу.

Когда боль становится особенно сильной, я говорю себе: «Сейчас я готовлюсь к физической смерти – освобождению из центральной тюрьмы».

Конечно, настоящая подготовка состоит в том, чтобы погрузить свое сознание в Кришну. Это истинное богатство – монеты и золотые слитки погруженности – являются бессрочным вкладом на наш банковский счет вечной любви.

Так давайте же использовать и «хорошие», и «плохие» времена, чтобы сделать вложение в нашу настоящую жизнь – жизнь с Радхой и Кришной.

Я желаю вам всего наилучшего. Харе Кришна.

Шачинандана Свами

4iFk6NjqzII