Veda.Co.Ua     Энциклопедия 

Что такое бхакти-йога?

Бхакти-йога - это умение с верой слушать об Абсолютной Истине. Только тот, кто способен слушать с верой, избавляется от своих грехов. В этом секрет бхакти-йоги: избавиться от кармы можно только с помощью веры. Вера - это составляющая духовности. Материи верить нельзя - она всё время предаёт, самой своей разрушительной природой.Как можно верить в то, что исчезает. Поэтому, находясь долгое время в материальном мире, мы теряем веру в веру, но именно вера является точкой перехода из мира материального в мир духовный.
Мы живём в мире сомнений, мы наполнены сомнениями, мы окружены сомневающимися, и к нашей радости, именно сомнения и могут нам помочь обрести веру. Как? Надо начать сомневаться в незыблемости материальных принципов жизни. Надо начать сомневаться в сомнительном. Нет ничего сомнительнее, чем материя. Никто не может точно сказать, что это такое, как она возникла и каково её предназначение. А это три основных вопроса, на которые должен ответить человек понимающий...
А бхакти-йога не только выводит человека в другой мир, она даёт ему безграничные возможности для наслаждения. В этом великий парадокс духовного счастья. Представьте себе, душа, которая служит Богу, испытывает в миллион раз большее наслаждение, чем Бог, которому служит душа. Но чтобы попасть в этот прекрасный мир бесконечной любви, надо распрощаться с миром материи, где каждый пытается играть роль Бога. Однажды Шрила Прабхупада сказал: "Думать о себе как о Боге - это ещё куда ни шло, так как все так думают в этом мире, но вот говорить об этом - это уже явный перебор".

Предназначение человеческой жизни понять её смысл, что возможно только узнав своё изначальное положение. Деятельность с пониманием своего предназначения и называется йогой в полном смысле этого слова. Душа относится к пограничной энергии Абсолюта, поэтому может находиться как под влиянием материальной энергии, так и под влиянием энергии духовной. И задача человеческой жизни выйти из-под влияния энергии материальной, чтобы вернуться под влияние энергии духовной. Это и есть наше изначальное предназначение.
А признаком того, кто обретя духовное знание перешёл границу материи и духа, является его нежелание испытывать низкие чувственные удовольствия. Если же человеку очень дороги его материальные желания, значит, его занятия йогой носят пока только ознакомительный характер. Истинная цель, к которой должен стремиться каждый - перестать действовать ради собственного удовлетворения. Такое поведение возможно, только если человек понимает желания Абсолюта и старается их исполнить. Йога исполнения желаний Абсолютной Истины и называется бхакти-йогой или саньяса-йогой, так как результат в этом случае абсолютно одинаков.

Патита Павана дас (Рузов В.О.)

DJfcugATMa0