Школа индийского танца
В настоящее время в Индии существует множество самых разнообразных танцевальных традиций, среди которых выделяют следующие:
• Классические танцы
• Полуклассические танцы
• Народные танцы
• Эстрадные танцы
Наибольший интерес, несомненно, вызывают классические формы танца, корни которых уходят в глубокое прошлое – времена ритуальных храмовых богослужений.
Индийский танец - это песнь души, через которую, танцовщица выражает свои чувства и эмоции.
Индийский танец- это йога для женщин. В нем взаимосвязаны и физическая выносливость и духовная энергия. Классический индийский танец, в Индии считают одной из форм йоги.
Индийский танец это всегда хорошее настроение. Считается, что очень хорошо заниматься танцами для женщины, поскольку, она повышает свою лунную энергию и улучшает свое настроение.
Индийский танец восстанавливает и поддерживает здоровье
«…Ритмические движения под музыку не только успокаивают нервы, но создают такую физическую нагрузку, которая помогает организму бороться с очень серьезными заболеваниями. Например, для людей, которые больны диабетом, занятия танцами просто необходимы. Как показали наблюдения за группой индийских пациентов-диабетиков, в результате регулярных занятий танцами у них существенно снизилось количество сахара в крови. Регулярные занятия танцами полезны для больных артериальной гипертонией. Танцевальные движения помогают снизить давление и оказывают благотворное влияние на нервные процессы в организме…»
Известный индийский специалист по арт-терапии Сатьянараяна
Историческая справка:
Многие столетия танец был формой молитвы и развивался исключительно в храмах.
Первоначально танец имел исключительно сакральное значение, поэтому различные позы танца высечены на стенах храмов на юге Индии. Танец исполнялся специальными храмовыми танцовщицами - девадаси, которые играли не менее важную роль, чем жрецы.
Сюжеты танцевальных композиций составляли легенды о Божествах, они описывали их подвиги в борьбе с демонами. Считалось, что в танце события снова переживались наяву, и их исход зависел от мастерства танцовщицы - для победы божества она должна была исполнить танец безукоризненно.
Новая веха в общей истории индийского танца связана с приходом ислама, когда танец претерпел серьезные изменения: эстетика и техническая виртуозность стали цениться более, чем религиозная трактовка.
Так танец шагнул из храмов во дворцы знати и стал развлечением. С начала английской колонизации, танцевальное искусство было забыто. Лишь в ХХ веке, благодаря усилиям множества танцоров, индийский классический танец был возрождён.
Создателем и покровителем танцевального искусства в Индии считается Господь Шива
Его еще называют Шива Натарадж, что на древнем санскритском языке значит Шива- повелитель танца.
На наших занятиях мы будем изучать, классические, эстрадные и народные танцы, в том числе один из самых старинных стилей, который называется Бхаратанатьям.
Бхаратанатьям («бха» означает «бхава» — чувства, эмоции; «ра» — «рага» — мелодия, «та» — «талам» — искусство ритма, «натьям» означает «танец») – это самый древний исторически задокументированный танец - театр, его возраст более 5000 лет.
Техника исполнения современного бхаратанатьям включает в себя 9 позиций или настроений:
- любовь и отвращение
- героизм и страх
- радость и печаль
- удивление
- покой гнев
- Они передаются при помощи движений, мимики и жестов
Отличительные особенности современного бхаратанатьям:
- подчёркнутая геометрия поз и симметрия рисунка танца
- несколько резкие, ясные и точные движения
- условность жестов и мимики
Идет набор новых групп, запись на занятия:
+38(063) 300 07 73 Туласи деви даси
«С детства я любила Индию... мечтала про страну любви....и обожала индийские фильмы...но больше всего меня привлекали индийские танцы....магия их движений и язык жестов и тела... Я танцую с 9 класса... я очень люблю... свое хобби, ну даже не хобби, больше даже стиль жизни... как-то так... люблю индийские танцы, так как они погружают меня в атмосферу любви, и во время танца, я как и художник пытаюсь использовать целую палитру, только не красок, а различных эмоций и чувств».
Туласи деви даси