ISKCON  iskcon  Программы - проекты 


Вайшнавский театр

 

  • Цель театра, как ее определяют сами руководители, это не только красочный показ или шоу, но и более углубленное осмысление привычных духовных понятий, попытка взглянуть на преданных и их служение Господу с необычной стороны.

 

  • Еще одна из основных задач вайшнавского театра - это вдохновить преданных на совместное служение, а особенно людей, которые только знакомятся с ведической культурой, а таких не мало.

 

  • Театральное шоу, это также проповедь, и насколько качественно оно будет сделано, настолько будут привлекаться люди, знающие толк в искусстве. 

 

Каждый может попробовать себя в роли актёра, сыграть свою роль или участвовать во всех постановках, став любимцем публики.

Вайшнавский театр создан для абсолютно разных людей, чтобы каждый мог через искусство служить Господу, проживать разные роли, получать необходимый жизненный и духовный опыт на сцене.

Вайшнавский театр это общение в среде преданных, дружный коллектив, который с радостью примет вас.

Желающих обращаться: +38(066) 439 76 97 Вриндаван Лата деви даси

   

"Я припоминаю слова Прабхупады, произнесённые им после спектакля "Своевременный уход Пандавов", который шёл в Нью-Двараке и котором я играл Арджуну: "Смотреть эти пьесы лучше чем читать мои книги".

Сидя перед вьясасаной Прабхупады, спектакль смотрели не менее 15-20 саньяси. Ближе к концу пьесы, во время монолога Арджуны, я украдкой взглянул на Прабхупаду, и каково же было моё удивление, когда я увидел, что он плачет. У меня мурашки пошли по коже, и из глаз полились слёзы любви от благодарности. От этого моя роль только выиграла, потому что в тот момент Арджуна как раз оплакивал уход своего близкого друга Господа Кришны и был вне себя от горя. Когда пьеса закончилась, прозвучали слова Прабхупады, которые можно сравнить со взрывом бомбы: "Я хочу поблагодарить этих замечательных ребят за их прекрасное служение. Смотреть эти пьесы лучше, чем читать мои книги". Затем он попросил всех санньяси освободить для актёров место рядом с ним. Санньяси не могли поверить своим ушам. Я всё ещё помню выражение удивления на их лицах, когда их заставили уступить такие дорогие им места у лотосных стоп Прабхупады нам, скромным актёрам. Когда мы расселись, Прабхупада сказал такое, что совершенно ошеломило всех собравшихся преданных, а особенно тех, кто играл жителей Вайкунтхи. Всё ещё задыхаясь от переполнявших его эмоций, он произнёс невероятные слова: "Такие спектакли приносят мне наслаждение, и я хочу, что бы все знали, что все эти ребята уже в этой жизни вернутся к Кришне". На мгновение храмовая комната погрузилась в тишину, а затем взорвалась внезапными и возбуждёнными возгласами "Хари бол!"

Потрясённые и переполненные радостью, мы никак не могли поверить в то, что только что услышали. "Лучше, чем Его книги?!! Мы все возратимся к Кришне, когда покинем эти тела?!!" Всё ещё не веря услышанному, мы посмотрели друг на друга потрясённые беспричинной и непостижимой милостью, которая только что пролилась на нас."

                                                                                                     Шрила Прабхупада Лиламрита

 

            - Ольга Фрейденберг считала, помнится, что религия является корнем не только быта, но и театра. Наверное, религия – это все-таки не единственное хранилище ритуалов?

            – Ритуалы действительно коренятся в религии. Однако они понятны только тем, кто действует в рамках этих ритуалов. Более универсальным хранилищем является театр, ибо он преподносит истину в игре, что воспринимается простым человеком легче. Я говорю, разумеется, о настоящем театре - не о варьете и не о театрализованном порнобалагане, что ныне выдают за театр.

             – То есть, изначально театр был не только зрелищем…

            – Духовность – не набор догм. Она таит в себе неисчерпаемую зрелищность. Древний театр ставил перед собой такую задачу – привести зрителя в возвышенное состояние сознания, помочь ему по-новому взглянуть на окружающий его мир. Глубинная суть ритуала в том, чтобы отразить деятельность, протекающую вне сферы возможностей ограниченных человеческих чувств, т.е. на чисто духовном плане. Такая игра была и остается ключевой линией индийского классического драматургического искусства.

 

Интервью Юрия Плешакова с Вайдьянатхом дасом театральный журнал "Мистецьке березiлля"